30 novembre 2005

Marrakech les bonnes tables

CollectorRéalisateur : Michael Curtiz Editeur : Warner Home VidéoSynopsisRick et Lisa se sont aimés, puis séparés. Quelques années après, dans le chaos de la seconde guerre mondiale, Lisa débarque à Casablanca avec son époux, héros de la résistance. Rick devenu propriétaire de Night Club cynique et détaché de tout, est le seul à pouvoir aider le couple à s’échapper. Mais, il refuse... Jusqu’à ce que Lisa réveille l’idéaliste qui dort en lui.Casablanca est un chef-d’oeuvre de perfection qui éblouira encore de nombreuses générations à venir. Mêlant une intrigue amoureuse unique d’une grande subtilité aux enjeux de la Seconde Guerre mondiale, le film aborde également la question des choix que chacun est obligé de faire lors de périodes troublées. Il offre à Humphrey Bogart un rôle bouleversant, celui d’un homme dont les certitudes vacillent avec la réapparition de son ancienne maîtresse (Ingrid Bergman, éblouissante), accompagnée de son mari Paul Heinreid. Opposant dans un premier temps la passivité de Bogart à l’héroïsme d’Heinreid, le film de Michael Curtiz réunit finalement ses protagonistes de la plus belle façon qui soit. Claude Rains, Sydney Greenstreet, Peter Lorre, Conrad Veidt et Marcel Dalio forment ce qui est peut-être la plus belle distribution de seconds rôles de l’histoire d’Hollywood. Répétons-le, Casablanca est certainement un des films les plus brillants jamais réalisés.C’est Gradiva qui vous appelleDe Alain Robe-GrilletÉditeur : Editions de Minuit (8 avril 2002)Laissons parler l’auteur :«Il s’agit du scénario d’un film qui devrait être tourné au Maroc, par Dimitri de Clercq, qui avait déjà co-réalisé avec Alain Robbe-Grillet, en 1994, le long-métrage, Un bruit qui rend fou. A Marrakech, dans le dédale imprévisible des ruelles et impasses de l’ancienne médina, un orientaliste tombe amoureux fou du fantôme gracieux d’une jeune odalisque, assassinée jadis dans des conditions hallucinantes, selon la légende… Le présent récit de cette aventure n’est pas un roman, et ne constitue pas encore une oeuvre cinématographique. C’est un projet de film, rédigé hâtivement (selon mon habitude pour une «continuité dialoguée» à strict but descriptif) pendant l’interruption assez longue qui a marqué l’écriture de La Reprise. La durée de ce film qu’il est difficile d’abréger sans en détruire une structure narrative complexe mais précise, outrepasserait sans doute ce que tolèrent les salles pour le cinéma d’auteur.» Alain Robe-GrilletMarrakech et le sud marocain Éditeur : Hachette (28 septembre 2005) Collection : Guide Evasion Envie d’évasion ? Laissez-vous guider par notre auteur, son expérience du terrain et sa connaissance approfondie du pays. Que voir à Marrakech et dans le Sud marocain ? Pour ne rien manquer : les lieux exceptionnels, remarquables, intéressants, avec les coups de coeur de l’auteur. Des itinéraires avec cartes et plans pour découvrir Marrakech et ses environs : la côte atlantique, entre Essaouira et Agadir ; l’Anti-Atlas et les oasis du Sud ; le Grand Sud, de Ouarzazate aux portes du désert. Un portrait vivant et documenté : art de vivre, entre hammam, souks et saveurs marocaines. Farniente sur la plage ou trekking dans l’Atlas. Architecture, du faste des palais princiers aux kabahs en pisé. Situation économique et politique du royaume. Plus de 300 adresses d’hébergement, de restaurants, de loisirs... des conseils pratiques et des sites Internet pour préparer votre séjour. Et pour en savoir plus : quelques mots d’arabe et de berbère et une bibliographie détaillée. Un must pour les vrais baroudeurs !
Magazine FEEN 5 9 La cuisine de MohaAuteur : Yvan ZeddaEditeur : Acanthe (07/04/2005). Collection : Cuisine d’ailleurs et d’ici. Les meilleures recettes de Marrakech. En franchissant le seuil du Restaurant Dar Moha à Marrakech, les sens sont en éveil. Moha, le propriétaire de cette adresse gastronomique et luxueuse, réputée au Maroc et incontournable à Marrakech, propose une cuisine créative, originale et légère, tout en conservant les saveurs de la cuisine marocaine traditionnelle. Moha propose dans ce livre 60 recettes, raffinées et faciles Du Sahara à la merPar Mary CrossÉditeur : Editions Abbeville (2000) Collection : Beaux Livres Cent vingt photos de toutes les régions du Maroc et un beau texte complété par une préface de Paul Bowles. C’est un Maroc intemporel, un Maroc de rêves que nous montre avec talent la photographe américaine, Mary Cross. L’ouvrage est préfacé par Paul Bowles. L’introduction a été rédigée par Tahar Ben Jelloun. C’est un magnifique album de photos rapporté par Marie cross au terme d’un voyage de trois ans à travers toutes les régions du Maroc. La photographe s’est notamment rendu dans les régions les plus inaccessibles pour y découvrir et photographier les tribus de bédouins, les mosquées et les oasis.

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